七旬老人晕倒送医 儿女说不清病情求助保姆(图)

www.san6666.com:同时,国土交通省要求收回已经发放的5650万日元(约合人民币352万元)补助金。

来源: 荆楚网 | 2014-10-20 10:25:00 | 作者:王硕

70岁的婆婆晕倒在家,儿女赶到后将她送进医院。可当医生问起老人的身体状态、用药情况时,老人的儿女却一样也答不上来。最后,还是保姆赶来,说清老人的病情,为医生的救治工作提供了参照。  记者走访发现,这样的情况并不少见,很多年轻人忙于工作,也没跟老人住在一起,大多数都说不清楚父母的身体状况。  家属一问三不知  前日下午,家住汉口胜利街的王婆婆被一双儿女紧急送往武汉市中心医院急诊科。70岁的王婆婆面色…

  70岁的婆婆晕倒在家,儿女赶到后将她送进医院。可当医生问起老人的身体状态、用药情况时,老人的儿女却一样也答不上来。最后,还是保姆赶来,说清老人的病情,为医生的救治工作提供了参照。

  记者走访发现,这样的情况并不少见,很多年轻人忙于工作,也没跟老人住在一起,大多数都说不清楚父母的身体状况。

  家属一问三不知

  前日下午,家住汉口胜利街的王婆婆被一双儿女紧急送往武汉市中心医院急诊科。70岁的王婆婆面色苍白,昏迷不醒。

  王婆婆的儿子李先生本来跟姐姐约好一起去探望老母亲,没想到刚进门就得知老人晕倒。

  “老人近来身体怎么样?有过什么不舒服吗?”医生问到。李先生和李女士面面相觑,答不上来。医生要看老人的病历资料,他们也没带。如果不知道病史病情,就需要做各种检查来逐项排除病因,花钱不说,还耽误治疗时间。

  “我知道怎么办,打电话给保姆。”李先生急中生智,打通妈妈家里的保姆胡女士的电话。胡女士介绍,老人是上厕所时晕倒的,近段时间老人血压不稳,一直在吃降压药。随后,胡女士还很快把老人的病历资料送到了医院来。“保姆照顾妈妈才半年,知道得比我们多,平常是我们关心老人不够。”李先生和李女士有些惭愧。

  “糊涂”儿女真不少

  昨日,记者在武昌和汉口随机采访了共30名年轻人。其中,仅2位受访者表示明确知道父母的身体情况,包括在吃什么药;有5名受访者知道父母有哪些疾病,但说不清目前的用药;其余的人只能含糊地说“还行吧”、“总腰疼”等等,没有更多细节。

  28岁的杨小姐接受记者采访时,她的母亲正好也在身边。杨小姐表示,知道母亲腰不太好,父亲有慢性气管炎。但她的母亲却对她的健康情况了如指掌:杨小姐去年患上鼻炎,近两个月偶尔胃疼,还有两颗牙齿要补。听到母亲的描述,杨小姐十分惊讶,感动得抱着妈妈抹起眼泪。

  关心要在点子上

  衣食无忧的年代,怎么关心父母?湖北省社会科学院研究员冯桂林表示,年轻人要关心老人关心到点子上,就要做到长期对老人的衣食住行和身体状况心中有数;当老人突然发病、遇上急事的时候,儿女应该及时出现给予最有效的帮助。

  武汉市中心医院急诊科主任艾芬则建议,儿女在跟父母聊到身体情况时,可以多追问几句,比如得了什么病,在吃什么药,疗效如何等。老人也不要因为怕儿女担心而“报喜不报忧”,有什么不舒服都告诉儿女。同时,儿女们提醒、帮助老人将平日的病历、体检报告等资料都集中放好,需要时全部带上去就医,可以帮助医生做出判断,争取宝贵的救治时间。(楚天都市报讯 本报记者陈凌燕)

上一篇:铁路部门将统一客车外皮颜色:普客墨绿色 动车白色

下一篇:广州白云区抗击登革热 食蚊鱼等“神器”助阵

热点排行

专题

调查